注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉宫书画院

虚心竹有低头叶 傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

书画投资概念解释  

2010-08-05 07:48:20|  分类: 资料库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 书画投资概念  是指具有升值前景的书画创作,有古代的,也有现代的,在合适的价位买入艺术品,升值以后卖出就是一种投资。

 为什么要投资书画
  即把个人总资产的五分之一投入书画艺术品动产投资,将有效的抵御通货膨胀、局部经济危机等造成的资产减值风险,因为艺术是没有国界的,另外,许多经济实体还通过购买书画艺术品来合法避税。东方艺术品历来是国际市场的抢手货, 当今国内已有先知先觉的一小部分人开始进入该行业,中国有句老话:“瘦死的骆驼比马大”,讲的就是当大户人家没落的时候,最后变卖的就是那些传家宝了,可见艺术品投资对风头正劲的富贵人家是何等重要!

投资书画艺术品应注意什么

1.收集当代中国画作品的风气虽已逐渐形成,但仍属起步阶段,对当代许多优秀画家未能给予足够的重视,其作品价格普遍偏低,若与国外画家作品价格相比,存在较大的差距。故其升值的潜力极大。目前仍有机会以较低的代
价收集到优秀画家的精品力作。

    2.当今世界已进入一个信息发达的时代,各种出版及展览宣传活动的增多,以及推广技巧的不断进步,加强了画家作品与观众的接触,经过这几年较频密的推广活动,中国这一代最有希望的画家,已渐渐浮现,可以说收藏目标已较为清晰,可避免走一些弯路。其实只须把握收藏三要素,即作品有鲜明的个性,用笔墨有技法难度,创作认真而不滥,以此投资则无任何风险。

    3.目前许多海外华人及有着相同文化背景和渊源的亚洲人士已拥有雄厚的经济实力,他们有强大的能力足以支持中国画艺术市场的兴旺发达,现在他们只是刚刚留意和重视现代中国画艺术,当他们明自到支持现代中国画艺术,不仅有益身心,亦会造福中华民族的子孙后代时,他们的支持力量将进一步开启,将大大提高现代中国书画艺术在国际上的地位。
   
    4.由于中国的对外开放以及文化交流活动的增加,西方人士对中国艺术的了解和认识加深,现在已有越来越多的西方有识之士加入收集现代中国画的行列,这将使中国画的国际市场进一步活跃。

    5.中国近年坚持改革开放,大力发展市场经济,造成了部分地区的经济起飞及部分人先富起来。中国华南地区及沿海大城市人民生活水平有很大提高,1992年10月,深圳动产拍卖行举办首次中国名家字画拍卖,便属于社会经济起飞后的产物。这次拍卖极重要的一点是,拍卖的字画80%为当代中青年画家的作品。这意义是极为深远的

 

怎样投资书画艺术品
  1,辨别真伪。书画市场纷杂,莫大于真伪难辨,
  2,感悟艺术。收藏的目的在于陶冶情操,而感悟其作品的艺术是审美的过程,中国古代文化博大精深,中国书画凝聚了几千年古代文化的结晶,如何从主题、景象、气韵、笔墨、手法、构图上审美、欣赏,是学习永无止境的课题,在专家的指导下可以缩短学习、领悟的过程。
  3,投资黑马。并不是所有的真迹都具有保值增值作用,还必须找到具有投资发展空间和价值上升速度的画家及作品,其一,作品必须有鲜明而独特的风格;其二,作品必须有高难度的技巧;其三,投资画作须有精品意识;其四,投资于画家创作高峰期之精品。

市场分析
  专家分析,中国当代书画作品正处在稳步发展的阶段,拍卖会的估价和成交价之间呈现出15%至28%左右的升幅,这样的攀升速度估计还要持续,考虑到和上游作品相比存在着明显的价差,这也不排除市场价格上冲的可能。因此,一般艺术品收藏与投资者应首先根据资金量、专业知识及个人兴趣来确定收藏品种,过于火暴的品种都不是最佳的选择. 中国近现代书画板块由于作品拍量少,投资者众多,精品需求旺盛,最能规避风险。
  艺术品具有无限的升值空间,一件东西从一万升值到一百万是司空见惯的,但是,她也有致命的弱点,当你急需用钱时,往往卖不到合理的价位,反而成就了别人捡漏的目的,常听人抱怨没卖好价钱,的确,再好的东西也要奇货可居,待价而沽。因此,投资艺术品必须是长线资金,必须是不影响正常生活的资金,某种意义上讲艺术品投资是给未来买的一份保险,所以它是针对特定人群的一种理财品种.

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018