注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉宫书画院

虚心竹有低头叶 傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

书法家洪炜简介  

2010-02-09 18:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪炜书法作品欣赏

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

横披 李商隐《无题》七律

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

五字联 六朝谢眺诗句

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

中堂(铁线篆) 杜牧(赤壁)

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

斗方 宠辱不惊

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

横披 李白诗

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

扇面 江山多娇

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

扇面 行百里者半于九十

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

中堂 毛泽东《人民解放军占领南京》诗

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

横披 厚积薄发

书法家洪炜简介 - 馨玉 - 黄雪梅的博客

横披 元稹诗

 

  个人艺术简历

  洪炜,宇璧山,号神州布衣,三无一心堂,炳烛斋。1934年12月生于江西万年。1991年当选为中国书法家协会理事。现为国家一级美术师,中国书画名家协会名誉会长,中国文化部文华院书法艺术委员会副主任、江苏省徐悲鸿研究会副会长、江苏省文联书画研究中心副主任、南京中山书画院院长。

  1988年参加中国书法家代表团赴日访问,并举办书展,与日本书法界高层进行交流。1999年参加江苏省书画代表团赴台湾举办书画展,并进行书法讲座与书艺交流。2004年参加江苏省徐悲鸿研究会代表团赴新加坡举办书画展,并进行书画研讨、书艺交流。

  书画作品曾多次参加全国书展,如首届全国中青年书法家作品邀请展、全国第五届和第六届书法篆刻作品展、全国首届自作诗词书法作品展等。还有的作品被中南海、毛主席纪念堂、中央电视台、文化部等国内外博物馆收藏。应全国各地邀请为名胜古迹、旅游点题写了两百多块碑文,如井冈山、雨花台、中山陵、孔庙、火焰山、中国翰园、卢沟桥等碑刻。

  代表作及简介已收入《中国书法百家》、《中华当代艺术家》、《中国当代书法家辞典》等三十多部辞典中。2008年12月中国人民美术出版社出版《洪炜书法集》,同时还出版《春江花月夜》草书长卷。

  今年,北京的三本杂志《九州风采》、《艺术与价值》、《兰亭雅韵》,选洪炜作为封面人物,请他书写封面题字,并在杂志中作了专题介绍。杂志中还选编了吴冠中、靳尚谊、言恭达等人的作品。

      洪炜书评

  中国书法协会顾问  江苏省书法家协会主席/尉天池

  洪炜先生致力于书法艺术已六十余载,他在书法道路上,碑帖并重,博览精研,以虔诚的心态辩证地思考,不断地汲取、合度地创变,使其成为功底扎实、书风纯正的书法家。

  他初涉书法,从唐楷入手,尤以师承柳公权楷书能进入脱出,诚属不易:因为柳公权楷书用笔、结体极具规律性,缺欠变化性,大凡研习者,难以突破规范,而以练习楷法告终。他则是在透悟并掌握柳楷用笔的方整刚健、结体的内紧外松、纵向伸展等诸多特点的基础上,或融入行书流动畅逸的笔意,以增添活泼的情致;或兼取颜真卿楷书雄强博大的体势,以突破柳楷法式,从而彰显出既以柳楷筑基,又创变有方、随心而书的才华,他对大篆中的《石鼓文》、《毛公鼎》、《散氏盘》钻研有年,但不以仿其皮相为能事,而是以大篆中雄强的风骨、奇逸的体势、宏大的气度为撮要,遂成其浑穆峭拔的风格;他的小篆,以师法《山刻石》、《泰山刻石》、《会稽刻石》为主,其作品于工稳中生发出灵动的意态、纯和的情味、清雅的气息。他的隶书,以汉碑为宗,诸如《张迁碑》、《乙瑛碑》、《石门颂》等,并汲取大篆中振荡、雄浑的用笔技法,所书以内涵古质、外耀光华被识者赞赏,他的行书,师承宽泛,尤对颜真卿《祭侄稿》、米芾《蜀素帖》等多有心得。其作品苍劲爽朗、潇洒飘逸。他的草书,出自“二王”、怀素、王铎诸家,并大而化之,自成笔姿稳健、体势潇洒、神情清真的格调。尤可贵者,他的草书在使转中善用方折笔法。这在草书线条中,既增益了阳刚的品格,又创作出深、厚、稳、重的笔墨特点。以此与婉转、飞动的线条整合连通,益加显得刚柔相济、动静冲和、神清气畅。

  总而言之,洪炜先生的书法艺术,善于将所学各体之间线条的内质适度地融合,而同属一体的作品,又能创变自如,新意盎然。他这“融合”与“创变”是在书法美学修养、书法艺术根底,以及自己艺术气质和创作才能基础上的衍化与派生。也正因为如此,他的书法无浅薄、浮躁、怪诞的弊病,有丰厚的意蕴和正大的气象。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018