注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉宫书画院

虚心竹有低头叶 傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

草虫画家刘继武  

2009-11-04 22:41:07|  分类: 书画评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草虫画家刘继武 - 水一方 - 黄雪梅的博客

   

草虫画家刘继武 - 水一方 - 黄雪梅的博客   刘继武先生家学渊源,从童蒙始,即谨奉庭训,笃习书画。及长,挚仰前贤八大、青藤并缶翁、白石老人,其于书法,则由楷入行,钦羡明清诸大家,心摹手追,尤以朱允明、傅山、徐渭为甚。而后,又以于右任、林散之,高二适之心法为本,博融众长,复自出机杼,终成苍古劲峭而又萧疏流转之行草风格,气势摄人,落落大度。其丹青,以写意花鸟为长。尤精擅草虫,港台、东南亚媒体誉为“江淮一绝”,对其画作,《人民日报》海外版、香港《文汇报》、《中国书画报》、《美术报》及《深圳特区报》均有专题介绍。继武先生多次参加国内外书画大展,佳誉连连。曾获日中美术交流一等奖、炎黄子孙国际书画大赛二等奖。神州书画展金奖等殊荣,又曾膺“卓越艺术家”称号。先后在合肥、南京、上海、深圳和香港等地举办个人作品展览及书画艺术讲座,均获极大成功。

     在甚具影响之《当代书画名家作品集》、《中日美术交流展精选》、《韩国99世界书画展选集》等专集中,皆有佳作入选。部分作品为国内外美术馆收藏。如四条屏《君子之风》在美国纽约大学美术馆、《乾坤清气》在日中友协美术馆,《战地黄花分外香》在中国驻美大使馆,《群芳竞艳》在人民大会堂。另有《春酣》、《清夏》、《声秋》、《冬韵》作为国礼,分别馈赠巴西、智利、哥伦比亚、乌拉圭诸国政府。画家艺术生平已载入《中国当代书画家辞典》、《世界名人录》等多部辞书。有《刘继武画集》、《刘继武精品选》问世。

     综览刘继武先生画作,笔力贲张,线迹劲疾流畅,墨色变化灵妙,以草书之神骨入画,传统国画之撼人魅力昭然。用笔之老健、构图之简练、墨彩挥染之纯熟、虚实映带之精妙,依稀可见青藤、八大、昌硕、白石之身影。其花鸟小品更似陈半丁、诸乐山、王个移诸大家风范。文人画所推崇之笔墨意趣与书卷气洋溢其间。相反,为识者所垢病之俗氛伫气,在继武先生花鸟画中决无踪迹。盖学养丰厚,自然笔墨谨循传统而丰瞻;书画相长,定当神韵脱俗而苍古。且看《细雨初收》一幅,下方散茎草叶,水墨淋漓,备见厚实与华滋,却无滞涩呆板之气,反之与上方之浅色花团形成强烈之映衬、对比,气韵连贯而生动,就中足窥写意国画三昧。又如《凌云》,上半部花叶极其茂密,而下半部则大片留白,然则整幅画面极无轻重失衡之态,盖源于下部的黑色较重之两笔勾勒,简练写出一方岩石,就视觉审美而言,即由此而计白当黑,虚而不虚,上下协调矣。此故画家高明之处,亦即笔墨运筹之妙,然非深谙笔墨之道又能善驭者,难趋斯境。张彦远《论画六法》有云:“夫象物在于形似,形似须全其骨气。骨气形似皆本于立意而归乎用笔。故云画者多善书。”继武先生作品中透露出极强烈的用笔意识,或谓之极重视以书法入画,一如前述。再者,具娴熟老辣之书法用笔业已积习腕底,故其舒毫作画也自书凤昭彰,骨力悉惧。由此可知,线条意识乃书法之宗旨,也是中国画之基本,此故“书画同源”之理。而欲于画中表现线条之美,亦必须以书法为基本功。所以有识者提出评价画家水平、其书法水平(在画中反映出其线条意识如何)应是重要标准之一,此言不谬。

    

   当今画坛,因受西方文化之冲击,在继承中国画笔墨特色上,颇多歧义,然而更多有真知灼见者仍坚持以墨色与笔墨为本,盖舍此而不成其为中国画也,此乃至理。今观继武先生之作,其最大长处即在妙用墨色,辅以彩色,以善借笔墨语言以写我华夏之百卉,不弃传统,而又能推陈出新,故其艺术前景必能满目锦绣,生机无限。

 

刘继武画,逸笔草草中掩盖不住的神韵,皆出自性灵。韵是生命节律在艺术中的表现。节律是普遍的生命形式,自然界的一切(包括人自身),都处于有节律的运动中。故所谓“气韵”或“韵”者,也就是艺术的生命。继武的画之所以动人,就在于他找到了“韵”这一艺术生命的密码。

草虫画家刘继武 - 水一方 - 黄雪梅的博客 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018